• Decrease font size
  • Default font           size
  • Increase font size
Охранная сигнализация PDF Печать E-mail

Охранная сигнализация (ОС) – это устройство, которое позволит Вам всегда быть уверенным в безопасности Вашего дома, офиса, квартиры, склада, производственного помещения и т.д. Охранная сигнализация рассчитана на предупреждение несанкционированного доступа в помещение.

Охранные сигнализации можно условно разделить на два типа, взяв за основу такой критерий, как способ оповещения о тревоге. 
Первый тип – автономная охранная сигнализация. В такой системе предусмотрен мощный сигнал тревоги – сирены, реагирующие мощным звуковым сигналом при вторжении на территорию охраняемого помещения. При этом сигнал тревоги не передается ни на охранный пункт, ни сообщается владельцу.

Второй тип охранной сигнализации – система, подключенная к охранному пульту – пульту централизованного управления. Такие системы обычно называют «пультовая охранная сигнализация». По всему помещению расположены датчики, которые передают сигнал тревоги на контрольную панель, а оттуда сигнал поступает на охранный пульт.

Сами же датчики бывают многих видов, в зависимости от того, на какой фактор они реагируют. Наиболее распространенные из них – объемные, магнитноконтактные, акустические, вибрационные и датчики с направленной диаграммой обнаружения.

Объемные датчики запоминают объем охраняемого помещения и реагируют на его изменение. В эту группу также входят датчики движения, поскольку они работают по тому же принципу. Среди таких датчиков есть модели, которые могут различать человека и домашних животных. Охранные сигнализации с такими датчиками часто используются для охраны квартир и жилых домов.

Магнитоконтактные датчики устанавливаются на дверях и окнах и отслеживают их открытие либо закрытие. Два магнита устанавливаются напротив друг друга: один на подвижной части двери или окна, а другой на неподвижной его части. Когда контакт между двумя магнитами теряется, датчик незамедлительно передает сигнал на контрольную панель. В охранной сигнализации с такими датчиками есть ряд недостатков: к примеру, проникнуть на территорию охраняемого помещения можно не только через окна или двери – злоумышленники могут проникнуть, допустим, через вентиляционные шахты либо просто разбить стекло ока и не открывать раму. Поэтому использование таких датчиков в охранной сигнализации рекомендуется комбинированно с другим типом датчиков, к примеру, акустических. Такие датчики как раз реагируют на громкий звук – в том числе, громкий крик, звук разбитого стекла.

Кроме того, охранная сигнализация часто устанавливается с датчиками с направленной диаграммой обнаружения. Существует три типа таких датчиков: штора, завеса, коридор. Они устанавливаются по периметру помещения и с легкостью реагируют на вторжение посторонних на охраняемых объект.

Также в охранной сигнализации используют вибрационные датчики. Они предполагают защиту стен от пролома и окон от разбития.

Охранная сигнализация может быть оснащена таким оборудованием, как дозваниватель, GSM модуль, сервисные датчики. 
Автоматический дозваниватель по телефону оповещает о тревоге. Он передает заранее подготовленную запись на заранее указанные телефонные номера. С помощью GSM-модуля можно оповещать о тревоге посредством коротких сообщений смс. Сервисные датчики могут осуществлять дополнительные функции, например, отслеживать протечку воды или утечку газа. Все оборудование подключено к контрольной панели. Охранная сигнализация чаще всего ставится в комплекте с источником бесперебойного питания.

Охранная сигнализация «пультовая»

«Пультовая» охранная сигнализация подразумевает полный круглосуточный контроль над помещением и всем, то в нем происходит. В случае тревоги, сигнал поступает в соответствующие службы. Есть три пути, как можно оповестить о тревоге. Первый – телефонная линия. Для этого используют автоматические дозваниватели. Также могут использоваться радиоканал или GSM Канал сотового оператора. В последнее время, с развитием технологий, к этим способам также причисляют Интернет.

«Пультовая» охранная сигнализация обычно оплачивается помесячно. Абонентская плата зависит от площади и особенностей охраняемого помещения. Кроме того, размер абонентской платы для юридических лиц больше, чем для физических.

«Пультовая» охранная сигнализация может быть государственной и частной. Частную осуществляют частные охранные агентства, а государственную – ведомственные органы МВД РФ. Хотя, есть организации, которые по договору с ведомственной охраной только устанавливают свое оборудование, а при сигнале тревоги на охраняемый объект прибывают сотрудники МВД. Некоторые организации же имеют собственные подразделения охраны.

Трудно сказать, какой тип пультовой охранной сигнализации имеет больше преимуществ, однако одно несомненно – частные охранные предприятия располагают более современным оборудованием и предоставляют дополнительные сервисы (как то датчики утечки воды ил газа). Однако уровень профессионализма сотрудников ведомственных служб не уступает охранным агентствам.

В системе пультовой охраны есть так называемая «красная кнопка». Стоит нажать ее, и сигнал тревоги тут же поступает на пульт управления. В основном эта кнопка рассчитана на защиту от разбойных нападений. Есть различные способы реализации этой «кнопки тревоги». Она может находиться под столом сотрудника, быть замаскированной под декоративное украшение либо быть выполненной внешне как брелок для ключей или мобильного телефона.