• Decrease font size
  • Default font           size
  • Increase font size
Системы видеоконференции с HD качеством PDF Печать E-mail

Видеоконференция от Life Size или актуальность виртуального присутствия во время кризиса авиаперевозок       

Облако пепла, образовавшееся в результате извержения вулкана в Исландии, стало настоящей катастрофой: объем убытков авиакомпаний, не считая убытков туроператоров и самих пассажиров, составляет свыше $200 млн в день (по материалам статьи "Украина стряхивает пепел", http://kommersant.ua). Объем потерь от сорванных деловых переговоров еще предстоит подсчитать…  

На фоне коллапса авиаперевозок, все актуальнее становится применение систем видеоконференций, как основного и эффективного инструмента для оптимизации бизнес-процессов, в том числе для сокращения числа деловых командировок, экономии на представительских, транспортных и накладных расходах.

Связаться с консультантом 

Unifed Communication (Унифицированные коммуникации) являются естественным следствием в развитии коммуникационной инфраструктуры, позволяя передавать одновременно все виды трафика по единой IP-инфраструктуре. Видеоконференция — одно из звеньев такой структуры. Зачем же в наше время нужны видеоконференции? Организации вынуждены тратить много ресурсов, если им необходимо провести какую-либо презентацию, конференцию, тренинг, обучение у партнера или в филиале, который находится в другом городе, стране. Зачастую компании и сотрудникам приходится перераспределять рабочее время и обязанности для того, чтобы осуществить поездку в другой город или страну. Видеоконференция помогает избежать лишних затрат и решить основные коммуникационные задачи. В последнее время спрос на данную продукцию стремительно растет, и поэтому компании будут вкладывать все больше ресурсов в развитие передовых возможностей для связи и общения.

 

Решения LifeSize для видеоконференций

Для организации видеоконференций компания Системные технологии предлагает оборудование производителя LifeSize.

Основные конкурентные преимущества LifeSize:

  • Уникальная гибкость в работе оборудования;
  • Отличное качество изображения;
  • Оптимальное сочетание цена/производительность системы.

Решение от компании LifeSize просто в установке и эксплуатации, дешевле конкурентных аналогов и не требовательно к ресурсам (например, минимальный размер канала, который требуется для нормальной работы Point to Point составляет всего 1 мб/с в одну сторону). 

Решения LifeSize позволяют создать надежную, качественную и недорогую систему видеоконференций


Характеристики 

 

LifeSize® Express™ 

 

 

LifeSize® Team MP™

 

 

 LifeSize® Room™ 

 


LifeSize® Conference™ 

Качество видеоTrue HD 1280 x 720p, 30fps video Crystal clear, HD audioTrue HD 1280 x 720p, 30fps video Crystal clear, HD audioTrue HD 1280 x 720p, 30fps video Crystal clear, HD audioTrue HD 1280 x 720p, 30fps video Crystal clear, HD audio
Кол-во подключаемых HD-мониторов1123
Кол-во подключаемых HD-камер1123
Возможность соединенияPoint to PointPoint to Point; Point to Multipoint (4 CP*)Point to Point; Point to Multipoint (4 CP or 6 VAS**)Point to Point; Telepresence Configuratio
Внешние разъемыAudio: 2 in, 1 out; Video: 2 in, 1 outAudio: 2 in, 1 out; Video: 2 in, 1 outAudio: 3 in, 2 out; Video: 5 in, 5 out; Data: 2 in, 2 outAudio: 4 in, 3 out; Video: 7 in, 6 out; Data: 2 in, 2 out

* — Continuous Presence
** — Voice Activated Switching

Помимо аппаратных продуктов, компания LifeSize разработала программное обеспечение для мобильных пользователей — LifeSize® Desktop™. Теперь вы можете общаться со своими коллегами, используя только свой ноутбук.

LifeSize Desktop — продукт для персональных и мобильных пользователей, имеет интуитивный интерфейс, легко развертывается, функционально совместим с системами, работающими по протоколу SIP и терминалами видеоконференцсвязи. Решение обеспечивает передачу HD-видео с разрешением 720p, в формате 16:9 на скорости 30 кадров в секунду, а также HD-аудио с системой эхоподавления. LifeSize Desktop отличается низкой загрузкой процессора, работает с VPN и LifeSize Transit (ПО для обхода NAT/Firewall).

Оборудование LifeSize поддерживает несколько режимов связи:

  • Point to Point;
  • Point to Multipoint;
  • Telepresence.

Рассмотрим два последних режима. Point to Multipoint представляет собой режим, в котором несколько видео-потоков приходят на одно устройство (MCU — Multipoint control unit), микшируются и передаются уже в сжатом виде обратно. В оборудовании LifeSize может быть как отдельное MCU устройство, так и встроенное. Встроенные MCU предусмотрены в LifeSize Team и LifeSize Room.

LifeSize Room может работать в двух режимах: CP — Continuous Presence и VAS — Voice Activated Switching. При работе в CP режиме в видеоконференции может участвовать максимум 4 человека. В VAS режиме может участвовать до 6 человек, но на экране будет отображаться только 4, остальные два будут находиться в фоне с возможностью «активироваться» посредством голоса.

Отдельные MCU устройства существуют двух типов — на 12 портов и на 24 порта. С помощью отдельного MCU в конференции может принимать участие намного больше людей (от 6 и выше), что очень выгодно, если имеется больше чем 6 офисов – точек для связи. С помощью MCU24 на экран может быть выведено максимально 16 человек. Если на экране необходимо видеть большее количество людей, можно применить опцию каскадирования, используя при этом несколько MCU. Каскадирование функционирует следующим образом: одна конференция из X участников приглашает другую конференцию из Y участников, после чего они сливаются в одну большую конференцию. При слиянии на приглашаемую конференцию поступает только один поток, в котором уже смикшировано Y картинок, то есть получается эффект «картинка в картинке».

Приведем таблицу, которая отображает зависимость качества изображения от количества пользователей:

 MCU12MCU24
HD CP (Continuous Presence)416
HD VA (Voice Activated)1224
SD (Standard Def.) VA and CP1224
Desktop Quality (384Kbps)2448
Streaming (view only)72144

Далее приведены схемы типичных вариантов организации видеоконференции.

Варианты организации видеоконференции

Point-to-point

Стандартный вариант, без каких-либо излишеств. Используется для связи двух отдельных точек. В качестве конечной точки может выступать так же LifeSize® Desktop™, установленный на вашем компьютере/ноутбуке.

 

 

Point to Multipoint

Централизованная конференция: В данной схеме в роли центрального устройства может выступать как LifeSize Room, так и просто отдельное MCU.

 

Каскадируемая конференция: В данном случае на экране каждого пользователя будут видны все 20 человек. В данном решении так же может использоваться в качестве конечного устройства LifeSize Desktop.

 

 

Telepresence

Telepresence — переводится как «эффект присутствия», «телеприсутствие». То есть за счет качества изображения, организации пространства, освещения создается впечатление, что собеседники находятся в одном помещении.

 

Преимущества использования Видеоконференции LifeSize:

  1. Использование True HD качества изображения;
  2. Минимальный размер канала в 768 Кб/с для организации полноценной True HD конференции;
  3. Небольшая стоимость оборудования по сравнению с конкурентами;
  4. Возможность использования с оборудованием сторонних производителей (Polycom, Tunberg);
  5. Простота развертывания;
  6. Открытая архитектура;
  7. Меньшая стоимость владения оборудованием, чем у конкурентов;
  8. Возможность использовать мобильные решения на базе LifeSize Desktop.