• Decrease font size
  • Default font           size
  • Increase font size
Juniper Networks EX4200 PDF Печать E-mail

Коммутаторы серии EX 4200, представленные компанией Juniper, являются уникальными устройствами, так как вбирают в себя лучшие качества систем на базе шасси, но в компактном и эффективном формате.

Разработанные для уровня доступа и агрегации коммутаторы серии EX 4200 являют собой расширенные версии устройств серии EX 3200. Обе серии представлены в 24- и 48-портовых конфигурациях 10/100/1000BASE-T с полной или частичной поддержкой PoE и возможностью дополнительной установки модулей GbE или 10GbE для подключения к магистрали. Коммутаторы серии EX 4200 представлены также в 24-портовой оптоволоконной конфигурации стандарта 100BASE-FX/1000BASE-X для осуществления дальнобойной оптической агрегации.

Технология Виртуального Шасси (Virtual ChassisTM)

Отличает коммутаторы серии EX 4200 технология Виртуального Шасси (Virtual Chassis™), которая позволяет увеличивать плотность портов по мере необходимости. Эта инновационная технология позволяет объединять до 10 коммутаторов серии EX 4200 с использованием общей шины производительностью 128-гбит/с, образуя виртуальный коммутатор плотностью до 480-ти портов 10/100/1000BASE-T и до 40-ка или 20-ти магистральных портов стандарта GbE/10GbE соответственно.

Подключенные в одну сеть коммутаторы серии EX 4200 играют роль единого логического устройства, так как в них установлена одна и та же операционная система и общий конфигурационный файл. Пользователи управляют конфигурацией с виртуальным шасси так же, как и традиционной системой на основе реального шасси, что во много раз упрощает управление, ее поддержку и поиск неисправностей.

При интеграции коммутаторов серии EX 4200 предприятие может начать с установки одного устройства и увеличивать количество коммутаторов по мере возникновения необходимости в них. Благодаря такому методу руководству предприятия удастся избежать крупных единоразовых инвестиций, которых требуют традиционные решения на базе традиционных шасси. Так как коммутаторы будут добавляться только по мере необходимости, затраты на энергообеспечение и вентиляцию будут сведены к минимуму, а это сократит и операционные расходы.

Высокий коэффициент готовности

Коммутаторам серии EX 4200 присущ такой же высокий коэффициент готовности, как и традиционным устройствам на базе шасси. Кроме того, в них установлены дополнительные внутренние источники питания, которые могут быть заменены во время работы устройства, и допускающие замену в условиях эксплуатации вентиляционных модулей. Из трех вентиляторов, установленных в каждом отсеке, для охлаждения всего коммутатора необходимы только два. Такая система вентиляции устройства существенно увеличивает доступность сетевых приложений. Во всех коммутаторах семейства EX 4200 используются единые блоки питания и вентиляционные модули, поэтому запасные элементы могут храниться на месте эксплуатации для сокращения среднего времени восстановления работоспособности.

Для обеспечения бесперебойной работы в конфигурации на базе виртуальных шасси используется система по возобновлению процессов маршрутизации без нарушения работоспособности (Graceful Route Engine Switchover), автоматически переключающая коммутатор на резервный модуль маршрутизации в случае отказа основного. Назначение ранга модулей маршрутизации и соответствующий перенос функций органов управления устройства выполняется операционной системой JUNOS на лету.

Рентабельная альтернатива

Коммутаторы серии EX 4200 представляют собой рентабельную альтернативу традиционным системам, основанным на базе шасси. В типичной коммутируемой среде на 48 оптических портов GbE и 4 магистральных порта 10GbE два 24-портовых коммутатора EX 4200 обеспечивают идентичную функциональность и плотность портов по сравнению с наиболее распространёнными решениями, монтируемыми в стойку, но занимают при этом в 6 раз меньше пространства, потребляют в 5 раз меньше электроэнергии и обходятся втрое дешевле. Большое количество коммутаторов серии EX 4200, в которых использована технология Виртуального Шасси, может быть подключено вместе, в результате чего будет создано единое логическое устройство, которому не нужны ни многочисленные монтажные шкафы, ни этажи, ни даже сами здания.

Производительность

 EX 4200-24 EX 4200-48 
Коммутация кадров/пакетов (full duplex)88 Гбит/с136 Гбит/с
Кадров/пакетов в секунду65 млн
( Соответствует максимальной возможно скорости передачи на всех портах (wire speed)
101 млн
( Соответствует максимальной возможно скорости передачи на всех портах (wire speed)

Порты

Встроенные порты2448
Слоты расширения1( Uplink-модуль: 4 x Gigabit Ethernet SFP или 2 × 10 Gigabit Ethernet XFP. Трансиверы продаются отдельно ) 1 ( Uplink-модуль: 4 x Gigabit Ethernet SFP или 2 × 10 Gigabit Ethernet XFP. Трансиверы продаются отдельно )  
Максимальное количество портов 10/100/1000 Base-T2448
Максимальное количество портов 1FE/GE SF
44
Максимальное количество портов 10 GE XFP/SFP
22
Максимальное количество портов с поддержкой питания через ethernetEX 3200-24T — 8,
EX 3200-24P — 24
EX 3200-24T — 8,
EX 3200-24P —  48