• Decrease font size
  • Default font           size
  • Increase font size
Классификации ноутбуков PDF Печать E-mail

Еще 10 лет назад сложно было представить, что портативные компьютеры или каксегодня принято называть - ноутбуки, не останутся прерогативой лишь богатых и обеспеченных людей т.е. крупных бизнесменов, руководящего состава топ менеджмента или просто людей, считающих ноутбук неотъемлемым атрибутом к дорогой машине или костюму. Максимум на что мог рассчитывать простой обыватель так это на не совсем новый, часто с нетоварным внешним видом, но испытанный б.у.-шный ноутбук.

Cегодня же положение изменилось: широко изобилие предложений от отечественных и зарубежных производителей с глубоким диапазоном цен и разнообразностью конфигураций позволило потребителю при выборе компьютера отдать предпочтение все-таки мобильному помощнику… Для того, чтобы правильно выбрать портативный компьютер, необходимо прежде всего разобраться во всем многообразии имеющихся на рынке моделей, а это весьма непросто. Логичное решение - разбить различные модели по каким-либо общим признакам на отдельные группы или, по-научному, составить классификацию ноутбуков. Разумеется, самостоятельно это делать не придется, поскольку уже существуют, как минимум, три общепринятые классификации: формальная, габаритно-весовая и функциональная. Первая и самая строгая классификация ноутбуков - формальная, в которой все выпускающиеся модели делятся на черыре категории по числу так называемых шпинделей, то есть осей встроенных накопителей, имеющих в своей основе электродвигатели, или, иными словами, просто по числу встроенных дисководов.

Первая категория - это трехшпиндельные ноутбуки, которые оснащены тремя встроенными дисководами: жестким диском, оптическим накопителем (приводом CD-ROM, CD-рекордером, приводом DVD-ROM, комбинированным приводом DVD/CD-RW, DVD-рекордером, приводом для чтения дисков видео высокого разрешения HD-DVD или BD-ROM), а также накопителем на гибких магнитных дисках (дискетах) или, в просторечии, флопповодом. Трехшпиндельные модели - это самые громоздкие и тяжелые портативные компьютеры, которые, как правило, не рассчитаны на постоянное ношение, а предназначены для периодической перевозки, скажем, из офиса домой и наоборот. На даный момент такие ноутбуки уже не производятся по причине их большого веса. 

Вторая категория (она же самая многочисленная) - двухшпиндельные ноутбуки, оснащенные встроенными жестким диском и оптическим накопителем. Такие машины легче и компактнее трехшпиндельных, а встроенный CD-рекордер или миниатюрный флэш-драйв, подключаемый к порту USB, могут с успехом могут заменить накопитель на дискетах. Эти портативные компьютеры уже несложно постоянно носить с собой, при этом их функциональности достаточно для самых различных приложений, и именно поэтому двухшпиндельные ноутбуки пользуются самым большим спросом. К двухшпиндельным ноутбукам относятся, к примеру, Toshiba Satellite A300 или ASUS X51L. 

Третья группа - одношпиндельные ноутбуки, где встроенным является только один жесткий диск, а все прочие накопители могут подключаться как внешние устройства. Естественно, эти ноутбуки - самые легкие и лучше всех подходят для постоянного ношения. Оборотной стороной медали является ограниченная функциональность и, как правило, небольшие дисплеи диагональю 11-13 дюймов. К таким ноутбукам относятся к примеру модели  и Sony VAIO VGN-SZ4XRN. 

Четвертая группа - недавно появившиеся так называемые нетбуки или субноутбуки. Самым главным их отличием является полное отсутствие каких-либо вращающихся уствойств, кроме вентилятора охлаждения процессора. Привычный всем шпиндельный жесткий диск заменен в низ на SSD или, проще говоря, твердотельный. Такие жесткие диски отличаются низким энергопотреблением, безшумностью и долговечностью. Обратной стороной медали таких дисков является низкая производительность при работе с файлами большого объема. В основном ноутбуки этой группы имеют матрицу размером 7-10 дюймов, маломощные процессоры, способные выполнять основные офисные задачи, достаточно скромное количество портов для подключения периферийных устройств. Главным преимуществом ноутбуков этой группы по сравнению с другими группами является увеличенное время работы от батарей, малые габариты и вес, что является решающим фактором для тех, кто много путешествует или работает вне офиса. Данную группу ноутбуков можно преставить моделями ASUS EEEPC 701SD и Acer Aspire One A150-Bp.

Вторая общепринятая классификация ноутбуков отталкивается от габаритных размеров и веса портативных компьютеров. Кстати, корпорация Intel придерживается именно этой классификации в своих маркетинговых исследованиях.

Так, самыми тяжелыми считаются полноразмерные ноутбуки или так называемые лэптопы. Это как раз те самые трехшпиндельные модели, весящие от 3 кг и больше, оснащенные дисплеями с диагональю не менее 15 дюймов. Главное достоинство таких машин - возможность сэкономить драгоценную офисную площадь. К тому же сюда прибавляются соображения престижа, которым в крупных компаниях уделяется значительное внимание. К таким ноутбукам можно отнести к примеру  Toshiba Qosmio X300.

Второй класс портативных машин - тонкие и легкие ноутбуки, они же - двухшпиндельные или, иногда, одношпиндельные. Эти компьютеры весят, в среднем, от 2,0 до 2,7 кг, и они вполне подходят для работы в пути или вне офиса. Машины данного класса (к примеру, DELL Latitude D630) характеризуются высокой производительностью и дисплеем с диагональю 14,1-15.4 дюйма.

Следующий класс - ультрапортативные ноутбуки, к которым относятся машины весом примерно от 1 до 1,8 кг и толщиной около 2 см. Эти компьютеры уже имеют среднюю производительность по сравнению со своими более громоздкими собратьями, но справляются практически со всеми офисными приложениями и способны на более длительную автономную работу без подзарядки батарей. Типичный представитель этого класса - Toshiba Portege R400. 

Четвертый класс - это одношпиндельные или безшпиндельные субноутбуки (нетбуки). Они обычно оснащаются небольшими дисплеями (от 7 до 10 дюймов по диагонали) и весят около одного килограмма. Миниатюрность оборачивается весьма умеренной производительностью, поэтому вряд ли их можно использовать для чего-либо кроме набора текста, работы с электронными таблицами, путешествий по Интернету или изучения электронной почты. К данному сегменту можно отнести такие модели: HP 2133 Mini, MSI Wind U90X, Samsung NC10.

Стоящий несколько особняком класс - планшетные компьютеры (например, HP Compaq 2710p Tablet PC), рассчитанные на рукописный ввод данных при помощи сенсорного дисплея. В эту группу входят как двух-, так и одношпиндельные модели, причем существуют не только чистые планшетники, не имеющие клавиатуры, так и компьютеры конвертируемой конструкции, где клавиатура прячется под дисплеем, и которые при необходимости трансформируются в обычный ноутбук.

Третья классификация основана на функциональном назначении ноутбуков, но она достаточно условная: одни и те же модели нередко можно отнести к самым различным категориям. Здесь общепринятыми являются классы мобильная рабочая станция и замена настольного компьютера, бизнес-класс и эконом-класс. Первые два класса отличает использование высокопроизводительных комплектующих, в частности, графической подсистемы профессионального или игрового уровня, быстрого жесткого диска, мощного процессора и большого объема оперативной памяти. Разумеется, в эти классы можно включить только тяжелые трех- или двухшпиндельные модели. Ннапример Dell XPS M1730.

Более легкие ноутбуки относятся к бизнес-классу и к классу бюджетных машин. При этом если в бизнес-классе (наглядный пример - Sony VAIO VGN-TZ2RXN сочетание максимальной функциональности и минимального веса приводит к заоблачным ценам (поскольку корпоративный заказчик далеко не всегда ставит на первое место низкую цену закупаемой техники), то в эконом-классе мы обычно наблюдаем серьезный компромисс между ценой и производительностью, как вы понимаете, не в пользу последней. В ряде случаев к эконом-классу можно отнести и весьма производительные модели, которые построены на основе недорогих комплектующих, и поэтому не вписывающиеся в ценовые рамки других классов. Наглядный пример - ноутбук Acer Aspire 4520G, в котором используются мощные, но недорогие двухядерные процессоры AMD Athlon 64 X2. 
Легко заметить, что все три классификации пересекаются друг с другом: полноразмерные ноутбуки - это, как правило, мощные высокопроизводительные трехшпиндельные машины, двухшпиндельные относятся к категориям тонких и легких или ультрапортативных ноутбуков, типичных представителей бизнес-класса, а одношпиндельные и безшпиндельные - к классу субноутбуков. Пожалуй, лишь бюджетные ноутбуки эконом-класса бывают как трехшпиндельными, так и двухшпиндельными, а все остальные категории довольно строго соответствуют друг-другу. Тем самым достаточно знать о принадлежности той или иной модели к какому-либо классу, чтобы составить о ней достаточно точное представление и понять, удовлетворяет ли она вашим требованиям.