• Decrease font size
  • Default font           size
  • Increase font size
Реализация и обследование PDF Печать E-mail

Реализация любого интеграционного проекта начинается с всестороннего обследования предприятия и выработки оптимальной модели управления. Первоначальным этапом проектирования информационной системы, таким образом, становится бизнес-консалтинг. 

Основные принципы интеграции информационных технологий и бизнес-процессов для компании 
"Системные Технологии" состоят в следующем: 

  • Требования к информационным технологиям формируются из самих целей бизнеса, существующих бизнес-процессов, схемы управления предприятием и особенностей его функционирования.
  • Путь к информационным технологиям лежит через бизнес-консалтинг. Выработка стратегии и тактики бизнеса, придание ему управляемого и регулируемого характера, и, в конечном итоге, повышение его эффективности - вот те задачи, решение которых является предметом бизнес-консалтинга.
  • Внедрение современных технологий автоматизации без реструктурирования бизнеса не только не приводит к желаемым результатам, но и делает бесполезными материальные и моральные затраты заказчика.

Мероприятия по реструктуризации бизнес-процессов обязаны повысить эффективность деятельности предприятия, обеспечить рациональную работу его структурных подразделений и получить необходимые исходные данные для проведения консалтинговых работ в области проектирования информационной системы.

Специалисты компании Системные Технологии выделяют несколько этапов в процессе бизнес-консалтинга.

  1. Первоначальный этап - это диагностика проблемы - предварительное обследование результатов хозяйственной деятельности предприятия. В частности, анализ динамики и структуры вложений и обязательств, доходов и расходов по статьям, направление и использование прибыли и т.д. На данном этапе формулируются выводы о предполагаемой реструктуризации бизнес-процессов и производится выбор того пути, который будет заложен в реструктуризацию.
  2. Разработка и выдача рекомендаций по реорганизации предприятия, создание комплексного бизнес-проекта по переводу предприятия-клиента в новое качественное состояние можно отнести ко второму шагу бизнес-консалтинга. На данном этапе может быть выбрана как стратегия постепенного улучшения, так и кардинальный пересмотр имеющихся бизнес-процессов, т.е. реинжиниринг. И в том, и в другом случае принятое решение станет отправной точкой в создании интеграционного проекта.
  3. Предметный анализ финансово-хозяйственной деятельности нацелен на детальную проработку и реализацию проекта в части оптимизации бизнес-процессов, связанных с управлением, финансами, кадрами, учетом и т.д. Данный этап позволяет ответить на вопрос, как должна быть осуществлена реструктуризация. Предметный анализ оперирует экономическими и финансовыми понятиями и концептуально основан на рассмотрении как можно большего количества влияющих факторов, что обеспечивает ему достаточную полноту и достоверность.
  4. Предметный анализ финансово-хозяйственной деятельности нацелен на детальную проработку и реализацию проекта в части оптимизации бизнес-процессов, связанных с управлением, финансами, кадрами, учетом и т.д. Данный этап позволяет ответить на вопрос, как должна быть осуществлена реструктуризация. Предметный анализ оперирует экономическими и финансовыми понятиями и концептуально основан на рассмотрении как можно большего количества влияющих факторов, что обеспечивает ему достаточную полноту и достоверность.

Таким образом, результатом бизнес-анализа становится оптимизированная модель предприятия-заказчика с максимальным числом полезных функций, минимальными затратами и вредными факторами.
Результаты представляются в виде согласованного набора моделей нескольких видов (в терминах SADT - федерального стандарта США по описанию систем, DFD - диаграмм потоков данных, CFD - диаграмм потоков стоимости и других).

На основе оптимизированной модели создаются проекты оптимальных систем управления, организационно-штатных структур, положений о подразделениях и должностных инструкций, систем документооборота и нормативно-справочной информации, документов организации и поддержки бизнеса.

После проведения оптимизации бизнес-процессов и организационных структур специалисты Системных Технологий совместно с клиентом формируют требования к информационной системе.

Преимущества "Системных Технологий" :

  • необходимые теоретические знания и опыт выполнения проектов реорганизации деятельности предприятий;
  • опытные руководители проектов и команда профессиональных исполнителей-аналитиков;
  • методологический подход к выполнению консалтинговых проектов;
  • грамотное комплексное применение всей гаммы инструментальных средств построения функционально-информационных, функционально-стоимостных и имитационных моделей бизнес-процессов предприятий.

Специалисты компании "Системные Технологии" выделяют следующие этапы в процессе бизнес-консалтинга:

Комплексное обследование деятельности предприятия

 Определение и классификация бизнес-процессов

Моделирование структуры предприятия. Моделирование бизнес-процессов. Моделирование документооборота

Разработка рекомендаций по усовершенствованию бизнес-процессов и документооборота

Построение оптимизированных моделей бизнес-процессов

После оптимизации бизнес-процессов и организационных структур специалисты «Системных Технологий» совместно с клиентом формируют требования к информационной системе.