• Decrease font size
  • Default font           size
  • Increase font size
Информационная система PDF Печать E-mail

Информационная система (ИС) масштаба корпорации представляет собой сложный мультимодельный объект проектирования. 

Компания "Системные Технологии" выделяет следующие компоненты типовой информационной системы:

  • Оборудование - компьютерное, офисной автоматизации, сетевое, телекоммуникационное, системы бесперебойного питания, системы хранения данных и т.д.
  • Программное обеспечение – системы управления предприятием (класса ERP), операционные системы, прикладные системы, системы обеспечения готовности и т. д.
  • Кабельная сеть: внутренняя и внешняя
  • Инфрастуктура: устройства, ограничивающие доступ, архитектура и другое
  • Служебные инструкции

В то же время, для целей проектирования "Системные Технологии" рассматривают информационную систему как совокупность моделей и архитектур, опирающихся на различные процессы, функции, потоки данных и другие статические и динамические аспекты деятельности корпорации. 

Разбиение единого интегрированного объекта - информационной системы - на совокупность самостоятельных (но взаимосвязанных) объектов позволяет разделить формирование требований к ИС на ряд итерационно выполняемых шагов, на каждом из которых задачи построения моделей и исследования вариантов архитектур имеют меньшую размерность и более просты, чем задача определения требований к глобальному объекту.

Отличительной чертой компании "Системные Технологии", как системного интегратора, является использование методологического подхода в проектировании информационных систем.

Применение формализованных методик в отличие от неформального проектирования, основанного на интуитивном подходе и дорогостоящих экспериментальных проверках, позволяет избежать многих ошибок и значительно сократить уровень затрат (как моральных, так и материальных). 

Почему важен методологический подход? 
Современные сложные ИС и проекты, обеспечивающие их создание, отличают следующие особенности:

  • сложность предметной области (достаточно большое количество функций, объектов, атрибутов и сложные взаимосвязи между ними), требующая тщательного моделирования и анализа данных и процессов
  • наличие совокупности тесно взаимодействующих компонентов - подсистем, имеющих свои локальные задачи и цели функционирования
  • иерархической структурой взаимосвязей компонентов, обеспечивающую устойчивость функционирования системы
  • иерархической совокупностью критериев качества функционирования компонентов и ИС в целом, обеспечивающих достижение главной цели - создания и последующего применения системы
  • отсутствие прямых аналогов, ограничивающее возможность использования каких-либо типовых проектных решений и прикладных систем
  • необходимость достаточно длительного сосуществования старых приложений и вновь разрабатываемых БД и приложений
  • функционирование в неоднородной среде на нескольких аппаратных платформах
  • поддержка одновременной работы достаточно большого количества локальных сетей, связываемых в глобальную сеть масштаба предприятия, и территориально удаленных пользователей
  • разобщенность и разнородность отдельных групп разработчиков по уровню квалификации и сложившимся традициям использования тех или иных инструментальных средств
  • существенная временная протяженность проекта, обусловленная, с одной стороны, ограниченными возможностями коллектива разработчиков, и, с другой стороны, масштабами организации-заказчика и различной степенью готовности отдельных ее подразделений к внедрению ИС

Таким образом, проектирование крупномасштабной информационной системы - логически сложная, трудоемкая и длительная по времени работа. Для успешной реализации проекта объект проектирования (ИС) должен быть прежде всего адекватно описан, должны быть построены полные и непротиворечивые функциональные и информационные модели ИС. Это возможно только при реализации методологического подхода к проектированию.
В построении моделей крупномасштабных систем "Системные Технологии" опирается на следующие основные методические концепции.

При построении моделей используется принцип проектирования по методу сверху вниз и от общего к частному. Это позволяет упростить решение задач без потери качества и ограничиться представлением в моделях только главных деталей и в том объеме, который необходим для определения набора требований к конкретной архитектуре информационной системы на очередном уровне ее детализации.

При построении статических и динамических моделей "Системные Технологии" использует объектно-ориентированный подход, который позволяет снизить размерность и трудоемкость проектирования моделей за счет их разумной декомпозиции.

Требования и спецификации проекта большой системы на любом уровне детализации выражаются через совокупность архитектур ИС, описывающих с различных точек зрения ее будущий облик. Основными из этих архитектур являются:

  • архитектура системотехнической платформы
  • архитектура телекоммуникационной системы
  • архитектура прикладного программно-информационного обеспечения

На первом шаге строятся главные статические и динамические модели основных бизнес-процессов организации. Уровень детализации этих моделей выбирается достаточно крупным.

Отправной точкой процесса проектирования ИС может служить построение исходной модели рассматриваемой организации и используемых в ней в настоящее время информационных систем. Эти модели служат источником извлечения метрических характеристик начальных требований и ограничений, выставляемых к первым архитектурным образам будущей ИС.

Далее строится динамическая модель этих архитектур, на которой оцениваются их основные метрики и на этой основе контролируется уровень удовлетворительности и качество предлагаемых решений.

По результатам моделирования можно определить, какие задачи и требования могут быть выполнены на основе внедрения того или иного варианта архитектуры вычислительных комплексов, архитектуры телекоммуникаций и взаимосвязей вычислительных комплексов. Можно также определить, какие потребуются изменения в структуре ИС и в распределении выполняемых прикладных задач по вычислительной системе, принять решения о необходимости и о порядке внесения таких изменений и после этого сформировать соответствующие требования к новой информационной системе. Динамическая модель обеспечивает уточнение требований к ИС, проверку, метрическую оценку и динамическую обкатку всех предлагаемых организационных, системотехнических, коммуникационных, технологических и функциональных программных решений. Общая схема процесса итерационного модельного проектирования имеет следующий вид:

 

Под средствами проектирования информационных систем (СП) понимается комплекс инструментальных средств, обеспечивающих в рамках выбранной методологии проектирования поддержку полного жизненного цикла ИС.
При анализе СП "Системные Технологии" рассматривает их не локально, а в комплексе, что позволяет реально охарактеризовать их достоинства, недостатки и место в общем технологическом цикле создания ИС.

В общем случае стратегия выбора СП для конкретного применения зависит от следующих факторов: 

  • характеристик моделируемой предметной области
  • целей, потребностей и ограничений будущего проекта ИС, включая квалификацию участвующих в процессе проектирования специалистов
  • используемой методологии проектирования

Систеиные Технологии используют:

  • CASE-средства для построения статических моделей, а также для автоматизации моделирования функций, данных и структуры организации и информационной системы
  • интеллектуальные средства для построения динамических моделей организации и информационной системы и проведения динамического моделирования процессов

Выбор интеллектуальных систем в качестве средств динамического моделирования основан на последних практических достижениях в области инженерии знаний и искусственного интеллекта. 

Наиболее мощными инструментальными средствами такого типа являются: динамическая интеллектуальная система G2 фирмы Gensym (USA) и ее дочерняя моделирующая система ReThink. Эти средства позволяют преодолеть основные трудности, связанные с размерностью задач моделирования крупномасштабных организаций, и обеспечивают пользователю ряд важных преимуществ.